客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 专家协会 >> 桂花专家
搜索:     
 
刘长增
发布时间:2007-04-09 浏览次数: 次 评论:
核心提示: 刘长增,今年36岁,初中文化,中共党员,界牌镇河头泉村人。他自1995年开始发展花卉业至今已达11个年头,目前,已形成占地80亩,年产桂花苗木2.3万株,海棠苗木2万株的全省第一家专业桂花繁育公司

   

刘长增,今年36岁,初中文化,中共党员,界牌镇河头泉村人。

  他自1995年开始发展花卉业至今已达11个年头,目前,已形成占地80亩,年产桂花苗木2.3万株,海棠苗木2万株的全省第一家专业桂花繁育公司,固定资产280万元,年纯收入60多万元,是远近有名的“养花大王”。 

  认准的事就要坚持到底。刘长增自幼爱好养花,1990年入伍,1994年退伍回乡。结婚以后,他就琢磨着如何发展山区经济,致富奔小康。一次偶然的机会,看到邻居家买了一盆桂花,居然用了100多元,心中顿时产生一个念头:“养桂花”。从此与花卉结下了不解之缘。

  说起来容易做起来难。首先在技术上一窍不通,经过四下寻问得知,临沂园艺场里有桂花。为了学技术,1995年,他打起行李,以每月150元的低工资到临沂园艺场打工。经过一年的打工学习,1996年春到信用社贷款8000元,从杭州引进了金桂、银桂、丹桂等四种桂花苗100株,在自己3分粮田里搞起了实验。当时,乡亲们对此十分不解,有的议论一个男劳力不干点体力活养家糊口,养什么桂花,不务正业。面对周围群众的不理解,他想认准的事情就要做到底,20株桂花苗经过精心培养,生长良好。到了冬天,为保证桂花越冬必须扣上大棚,也更需要精心管理,他几乎天天盯在大棚里,晚上也惦记着大棚。有一天晚上下大暴雪,他担心建大棚时用的支柱不牢固,承受不了雪的压力,连忙叫上妻子,撇下了3岁的女儿,扛起木棒顶着风雪直奔大棚,赶到现场时,已有5根支柱倾斜,他和妻子用木棒固定了支柱,避免了一场灾难,保住了桂花。可是当他们赶回家时,女儿却掉下床,冻得全身发紫,哭不出声。他心中一阵酸触,真想算了吧!俗话说:“开弓没有回头箭”,不能让别人看扁了,他必须坚持到底,克服所有因难,通过三年努力,当初的100棵苗子通过嫁接发展到2000多棵,1998年销往临沂1200棵,收入2万多元,还清了贷款,他第一次尝到了养花的甜头。 

  科技为他插上致富翅膀。实践使他认识到只凭吃苦耐劳,没有一定的科学技术是养不出优质桂花来。为了解决养花当中的技术难题,1998年秋,他再次背起行李到 “桂花之乡”——湖北省桂花镇进行考察学习,并带回50多株桂花新品种。回来后,他就开始认真培育嫁接,结果发现,嫁接成活率只有20%,如何提高嫁接成活率便成了扩大规模的主要障碍。为解决这一难题,他买了大量书籍,并专门请教了桂花专家张尊中教授,经过一年的认真学习,大胆探索,终于摸索出桂花腹接新技术,使嫁接成活率由芽接的20%一下子提高到80%,当年就发展桂花5000多株。他利用所学技术在桂花的树形上很下功夫,由原来出售小苗向盆栽销售转变,并受到消费者的青眯,2000年仲秋节,销售桂花8000多株,收入18万元,让他认识到了依靠科技致富的巨大潜力。 

  敢想敢干,开辟新天地。刘长增虽然在养桂花方面,走出了自己的发展路子,形成了拳头产品,但是,他没有满足这一点成果,而是挑战新高。他通过调查,发现养木本海棠市场前景广阔,而且适合与桂花一起养,桂花的集中销售时期在仲秋节,海棠的主要销售时间在春节前后,两种花都是中国名花,销售时间分别在我国两大节日,在管理上可错开时间,于是刘长增决定发展木本海棠。说干就干,刘长增军人作风一点没变。但是他从来没有养过海棠,且资金有缺口,土地现承包。在困难面前,刘长增从容应对,首先以桂花园做抵押,从信用社贷款48万元,以每亩700元的价格承包了本村20亩土地,在技术方面,以月工资1000元的待遇,从山农大招聘了3名学习花卉苗木专业的大学本科毕业生,还聘请了县科协专家做技术顾问。在海棠品种上,从日本引进了“长寿贯 ”、“西府”等3个优良海棠品种。经验使他认识到只有规模才有效益,于是他通过县科协在朝鲜桥村建立了木瓜苗木基地,由该村农户育苗。三年生的木瓜树,刘长增每棵回收价30元,一次收了1万多株。在县科协的大力指导下,海棠花长势良好,万株海棠千姿百态,含苞待放。2005年春节,在北京广州销售3000多棵,收入20万元,在海棠花领域又走出了一条成功之路。

   诚信经营开拓市场 。在市场经营方面, 刘长增一方面稳定老客户,另一方面利用各类苗木花卉博览会、洽谈会。2003年参加临沂市花卉博览会,他的“千年刺桂”获得一等奖,从而扩大了知名度,与外地10多家花卉经销商建立了长期合作关系,稳定了销售渠道。 2004年春节期间,受持续低温影响,海棠花价格不断攀升,许多人劝刘长增趁机提高价格,大赚一把,可刘长增说:“我不能贪图眼前利益砸了自己的牌子”,他仍按原价出售海棠。由于讲信誉,花商很乐意跟刘长增打交道,还吸引了韩国、英国、日本的花卉经销商前来洽谈业务,目前,英国的一个客商已与他初步达成合作意向,发展无土栽培的海棠手托盆——微型海棠花,每株最价低23元,全部出口西欧。 一花引来万花开,百花盛开春满园。十一年的养花路,让他体会到一家富不算富,共同富才叫富。作为新时代一名共产党员,刘长增充分发挥党员先锋模范作用,于2005年成立了蒙山桂花有限公司,走上了规模化、专业化、现代化的经营道路,近年来,他接待参观学习的群众1000多人次,还先后在界牌镇举办养花技术培训班7期,培训学员358人,发放技术资料2000余份。

  当地很多群众在他的带动下走上了养花致富路。如河头泉村刘长富等8家困难户,刘长增无偿为他们提供技术和接穗,保证销路,终于走上了致富路,当群众要谢刘长增时,他总是说:“是党的政策好,让我们奔上了小康致富路,要感谢首先要感谢共产党”。   

   一份耕耘,一份收获。刘长增的劳动成果得到了社会各界的肯定与好评,2006年1月被临沂市科学技术协会、山东省农村信用联合社临沂办事处评为2005年度全市首批“科技致富,诚信守法”示范户,连续多年被县委、镇委表彰为致富能人。但是,刘长增没有满足现状,他计划向更高的目标奋进,在蒙山国家森林公园内建一个占地1000亩花卉生态园,达到旅游来带动花卉,花卉促进旅游效果。

 
 
上一篇:向其柏 下一篇:顾锡培
相关文章
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
推荐文章
本月图文排行
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml