客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 栽培管理 >> 栽培管理
搜索:     
 
桂花幼树的抚育管理
发布时间:2007-07-03 浏览次数: 次 评论:
核心提示:一.深耕扩塘 桂花定植成活以后,应逐年深耕扩塘,第一年在原栽植穴以外深耕扩塘,深度在50厘米以上。以后逐年扩大深耕范围,加深耕翻深度。深耕扩塘一般常在晚秋季节进行,结合施用有机肥

   

        一.深耕扩塘 桂花定植成活以后,应逐年深耕扩塘,第一年在原栽植穴以外深耕扩塘,深度在50厘米以上。以后逐年扩大深耕范围,加深耕翻深度。深耕扩塘一般常在晚秋季节进行,结合施用有机肥料,不断熟化土壤,提高土壤肥力,满足桂花根系扩展的需要。在桂花萌芽前,再进行一次浅耕,深度为15~20厘米。根系发达了,根深叶茂,地上部分自然会枝叶繁茂,将来花开满树。 土壤粘重的园地,在深耕的同时,要注意施入植物秸秆和枯枝落叶,以增加土壤有机质,改善土壤团粒结构或施用有机肥料如草塘泥、猪?肥、羊粪、兔粪和禽粪等,既可提高土壤能力,又可改良土壤。 土壤过于粘重的园地,或地表以下有粘盘层的地区,不宜局部深耕,以防积水成涝,造成烂根。应进行全面深耕,或使深耕部分互相连通,便于排水。

       二.松土除草 中耕松土可以破除地表板结硬壳,保持土壤疏松,改善土壤水分和空气的流通;调节土壤的温度,促进土壤微生物的活动,加速土壤中的养分分解;排除杂草与幼树争夺水肥。同时还可以消除部分病虫害,从而为桂花的生长发育创造良好的条件。 根据新栽桂花植株的大小,在根际50~100厘米的土壤范围内,要经常松土除草。一般春秋期间进行3~5次,可安排在春夏期间桂花两次生长高峰期即将来临之时进行。在杂草生长最旺的芒种到夏至之间,松土除草工作更应重视而不可放松。松土除草的深度应根据桂花幼树根系密集的深度范围而定,一般胸径3厘米以下的小苗,深度为3~5厘米;胸径3厘米以上的大苗,深度为6~8厘米。贴近树干处宜浅,远离树干处可略深。 松土除草工作宜选择在天气晴朗或雨过初晴以后、土壤不潮湿和不粘结时进行。除下的杂草要及时处理。注意松土除草时不可锄伤树皮和折损枝条。地面上的瓦砾和石块等要及时耙出,运往林外或挖穴掩埋,此外,桂花植株附近的大灌木可适当保留,以利侧方蔽荫,但要注意通风透光,防止灌木上方荫蔽而影响桂花幼树的生长。 南方地区在夏秋伏旱少雨季节,可将中耕除下的杂草,平铺于距离树干基部3~5厘米处的周围,上面再覆盖一层3~5厘米厚的松土。如此,既能保持土壤中空气和水分的通透,能隔断土壤水分的毛细管作用,起到十分明显的抗旱效果。杂草腐烂后,可以充作肥料;旱季过后,再将培土耙平。杭州风景林养护区常采用本法抗旱,称之为“双层培土抗旱法”。 

      三.浇水与排水 新栽的桂花树,特别是栽植后的一个月内,要根据天气状况和立地条件,适时进行浇水,每次浇水都要浇透。浇水前应先松土,作好水穴,然后进行作业。要注意不允许引用有毒污水来浇灌桂花。使用水泵或自来水浇灌时,不要把桂花植株根部的泥土冲掉。 在梅雨季节和久雨、暴雨之后,要及时检查并做好开沟排涝工作,以保证桂花幼树的正常生长。多年来的实践表明:在排水不通畅的低洼地方,桂花生长不良,根系发黑腐烂,叶尖黄枯现象严重,均为渍涝为害所致。

      四.合理施肥 桂花树在栽植后至始花前,肥培管理的重点在于薄肥勤施。全年施肥4次,第一次在入冬前,以猪养粪、优质河泥、湖泥、垃圾作为基肥,在树冠外围开环沟施入,引导根系深扎土层;第二次在早春萌芽前施入,用腐熟的豆饼、猪榭和禽类等兑水施用,促进春梢旺盛生长;第三次在春梢停止生长后的5月下旬进行;第四次在6月底至7月底进行。后两次施肥以速效性氮肥为主,配合磷钾肥料,促进夏梢和秋梢生长,增加分枝级次和枝叶数量,对桂花今后加速成形极为有利。在具体实施中,要根据桂花树的长势来决定施肥的种类和数量。如夏梢数量低于10%~15%,表明树势偏弱,应增加氮肥的施用次数和数量。若晚秋梢超过10%,表明树势偏旺,应适当控制氮肥,增施磷钾肥料,以促进枝条组织充实健壮,增强越冬能力。 新栽的桂花苗木,粪肥的肥水比为3:7,随着树苗的生长,浓度可逐年略有增高。施肥量则视苗木大小而定,一般高1.5米以下的桂花苗,每100千克水肥施8~12株;高1.5米能上能下的桂花苗,每100千克水肥施4~8株。 施肥要选择天气晴朗、土壤干燥时进行。由于桂花苗木吸收养料和水分全在树冠外围的须根部位,因此宜在冠矩投影外圈挖施肥沟。沟深可视根的深度而定,一般有一条20厘米深间断环沟就已足够。施肥时,肥料不能与枝叶接触,也不能与粗根和须根直接接触。施后要求覆盖土壤,并同时平整好地面。 种植在草坪上的桂花,施肥可用穴施,也可以先把施肥地点的草皮铲起,施好肥后再把草皮重新铺好。 

       五.林地间作 丘陵山区的桂花种植园,在栽植后的头几年,为了促进桂花幼林的生长,应尽可能地在幼林行间实行各种间作。这样,既可充分利用地力,增加经济收入,又能在管理间作作物的同时抚育幼林。 林农间作:与桂花间的农作物种类应选豆科或其他矮杆作物。这是因为豆科植物有根瘤固氮菌,能固定土壤空气中的氮素,增加土壤肥力。有些作物收获后,其秸秆也可充作肥料,埋入土中,增加土壤中的有机质。而高杆作物棉花和玉米,由于它们会影响林地通风透光,消耗大量肥料,同时还能引起桂花病虫为害,不利桂花生长,故不宜用作间作。 林农间作一般进行2~3年。间种时,作物与桂花苗木行间,应保持至少1米的距离,以免间作物与桂花幼树争夺肥水和光照。林地应经常进行松土除草工作,使其始终保持干净无草和土质松软状态。林农间作也可考虑间作绿肥,达到以肥养肥的目的。 

        六.整形修剪 幼龄桂花具有旺盛的生长势。除了枯枝、病虫枝、徒长枝、交叉枝、并生概和损伤枝等应及时修剪以外,一般不宜强修剪。修剪时切口要平滑,以利愈合;同时要求从树冠的上部开始,逐步向下修剪,使树形便于整理。 如要培育桂花独干树,应及时除去桂花根部和主干上的萌蘖,并设立支柱来扶直主干。关于除萌工作,宜在苗期即开始进行。 在幼树和幼林抚育的过程中,还要注意病虫害的防治和及时除去嫁接苗砧木上的萌蘖,防止砧木萌条喧宾夺主现象的发生。 新栽植的幼树和新营造的幼林,一般要经历缓苗、扎根、生长,并逐步进入到速生成林的阶段。在桂花的一生中,这是个关键的转折阶段,对以后桂花的生长发育和速生丰产的关系影响极大。同时,这个阶段的幼树和幼林基本上处于散生状态,其主要矛盾是桂花与外界环境条件之间的相互作用和影响。因此,必须把这阶段的抚育管理工作做好,特别在第三者年更为重要。

 
 
相关文章
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml