客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 栽培管理 >> 栽培管理
搜索:     
 
桂花成林的抚育管理
发布时间:2007-05-06 浏览次数: 次 评论:
核心提示:一.深翻培土 在桂花产区,每年桂花采收后,可在树冠下,先挑培客土20~30厘米厚,然后用两齿锄在树冠下逐层深翻,达到肥料与土壤均匀结合。由于桂花根系伸展深广,表土层进行深翻和培

   

一.深翻培土
            在桂花产区,每年桂花采收后,可在树冠下,先挑培客土20~30厘米厚,然后用两齿锄在树冠下逐层深翻,达到肥料与土壤均匀结合。由于桂花根系伸展深广,表土层进行深翻和培铺新土,有利于桂花根系的生长发育。有条件时,可在面上再铺盖一层稻草或山草,以减少雨水对林地表土的冲刷。
            公园、庭院以及风景区所植桂花,以孤植、对植或丛植为主,土壤管理的重点是深耕扩塘,熟化土壤,并实行清耕整理,保持树盘范围内疏松、通气、无杂草。有条件时在树盘四周种植石菖蒲、麦冬、葱兰、红花石蒜、红花酢浆草等地被植物,既可提高观赏效果,又可增加经济收入和防止践踏破坏林地。 

          二.中耕除草  
          桂花林地全年中耕除草的次数,应根据当地的雨水情况、杂草繁茂程度、劳力供应多寡以及管理水平决定,一般全年进行2~3次。中耕除草时应注意树基部宜浅、树冠边缘宜深;伏耕宜浅、春耕宜深、夏耕适中。中耕深度一般为10~15厘米,并应同时将花树四周和地边上杂草以及攀缘在树冠上的藤蔓类植物清除干净。

            三.灌水与排涝 
           <桂花大树在多雨的季节和地区,一般并不需要灌水。但遇高温久旱的天气,则应进行防旱和浇水工作,否则就会出现夏季落叶现象。梅雨季节和台风天所还需注意排涝。
            每年6~8月,为桂花花芽发育时期。为促使桂花的花芽发育,浇水不宜过多。9月上中旬,桂花的花芽开始萌动,此时宜保持土壤湿润,适量浇水,以利于正常开花。苏州光福地区历史经验表明,开花前10天以内降水情况最为重要。长期雨水调匀的,开花整齐;反之,则开花不整齐,必须抗旱灌水,才能有较好收成。 
           桂花不耐涝渍,排水不良或地下水位偏高,对桂花生长有明显的不利影响。在城市各处园林景点,因排水不良而影响桂花生长开花的现象也常有发现,必须重视解决。

            四.科学用肥 
           桂花在其一生中,每年都要从同一块土地上吸收大量的氮、磷、钾和其他各种微量元素,满足其生长发育的需要。为此,在进入始花期以后,要根据树龄大小和长势强弱,科学而合理地用肥,以促进桂花生长,增强树势,调节开花,并增加鲜花产量。
            桂花成林一般每年施肥3次。第一次施肥在10月中下旬桂花采收后至入冬前期进行。宜施用有机肥,每株猪羊粪50~100千克或垃圾杂肥100~200千克,可均匀铺在树基周围,然后再逐层深翻并铺盖新土。对于树身矮小、分枝下垂、树冠下不便施肥的植株,可在树冠外围开沟,均匀施肥并盖上新土。这次施肥的主要目的在于恢复树势,补充营养,兼有保暖防寒效果。第二次施肥安排在早春2~3月间桂花开始萌动时进行每株施猪羊粪50~100千克,酌量补充尿素等速效化肥。施肥方法可在树冠下断续开沟,把肥料均匀施在沟内,然后盖土。此次施肥的目的在于促进春梢生长。因为桂花成年树每年只抽发一次春梢。春梢是当年秋季的开花枝,春梢长又壮,将来开花就会大又多。第三次施肥可安排在桂花花芽分化基本完成、开化前约一个月时进行。本次施肥的目的在于增加鲜花产量和提高鲜花质量。每株施50%浓度的厩肥液50~100千克。方法是在早春施肥沟断未施肥处,另开新沟施肥,施后及时盖土。此外,同时进行根外追肥。每株喷0.3%浓度的磷酸二氢钾溶液、0.2%浓度的尿素和硼酸溶液各2~3次,以叶面喷湿为度,喷施时间以清晨或黄昏为宜。            为了有效利用当地肥源,可在林地间作绿肥,酌情在园地边侧修建积肥坑,就近积肥和贮肥,均有利于扩大肥源,为桂花优质丰产创造有利条件。
           桂花品种不同,进始花期的年龄也有先后差异。最早的开花品种是‘晚银杜’、‘硬叶丹桂’和‘月月桂’,栽植后2~3年始花;‘早银桂’3~4年、‘金桂’4~5年始花;最晚的是‘白洁’和‘籽桂’,约需5~6年始花。若进入始花年龄而不能适期开花,多数是由于施氮肥过我,春梢生长偏旺所致。当然,也不排除肥料不足等因素,使春梢生长瘦弱,不能如期开花。为此,成年桂花树的施肥工作,要始终注意把树势生长维持在中庸以上的水平。

生产实践表明,树势生长有如下三种表现:
            1.基枝顶梢的平均长度超过15厘米、单枝平均抽生春梢3根以上,视为生长势强。强势树要控制氮肥的施用,适当提高磷钾肥的比重。
            2.基枝顶梢的平均长度在5厘米以下、抽生春梢在2根以下,视为树势偏弱。弱势树要增施氮肥,并适当增加用肥数量和次数,以促进桂花生长和延长采花年限。
           3.基枝顶梢的平均长度30年生以内为10~15厘米、30年生以上为5~15厘米,单枝平均抽生春梢均为2~3根,视为树势中庸。这种树势中庸的桂花树,既有利于孕花,又有利于长树,正是栽种者希望达到的施肥生长指标。 

           五.整形修剪  
         桂花是一种耐修剪、发枝力较强,容易形成丛状树冠的园林树种。及时和合理地进行整形修剪,可以培育成圆球形、半球形或自然形的完美树冠。应根据“老树强剪,小树弱剪;弱枝多截,强枝少截;枯到何处,去到何处”的原则进行修剪。具体要求和做法如下:
            1.始花期阶段:在20年生的始花期间,修剪应以整形为主,主要是培养主干,选留主枝以及各级侧枝和副侧枝,迅速扩大树冠。 
           主干上的萌枝和根际上的蘖枝,除留作插条繁殖或压条繁殖外,其余均要及时疏除,以免妨碍主干的健康成长。
            主枝和主要侧枝的带头枝,应选留壮枝壮芽,直线延伸,减少弯曲,以保证其生长优势。对扰乱树形或突出于树冠外围的徒长枝和竞争枝,要及时回缩控制或疏除;对树冠内膛的交叉枝、重叠枝和内向枝,也要及时疏除,以利通风透光。
            桂花的新梢多发生在基枝先端1~3节,成群抽生,年复一年,容易形成树冠外围枝条密集、内膛空秃现象。应及时将外围密集技条疏除掉,使留下的枝条疏密有致、分布均匀。当年抽发的春梢主要用于产花,夏梢用于扩冠,大部均应保留。秋梢则易遭受冻害,应全部剪队。
           在始花期阶段里,正确处理生长和开花的关系是非常重要的。


方法是:
①对枝条直立、长势过旺、适龄不开花或开花很少的桂花强树,要开张主枝角度,多疏枝,少短截,以缓和树势生长。对树冠外围着生的过密枝条,应及时疏除,以改善树冠内部的通风透光条件。对骨干枝条的延长枝要继续留壮枝壮芽带头,用以不断扩大树冠。在修剪枝条时,可掌握去强留弱、去直留斜的原则,使树势逐渐转向中庸,有利适期开花。
②对树势生长过弱、不开花或开花很少的弱树,除加强肥培管理外,在修剪上对骨干枝要适当回缩更新,另选壮枝壮芽带头,以增强树势生长。外围枝要要去弱留强、去斜留直,其余枝条要多短截、少疏枝,以增加叶量,促进生长,提高新梢质量,有利形成花芽。 

         2.盛花期阶段:在20年生以后的盛花期阶段,树体骨架基本建成,树冠扩大缓慢,新梢生长量逐年下降。因此,在肥培管理良好的基础上,要求通过修剪,抽生足够数量的壮枝,维持树势生长,并能达到年年开花,高产稳产的目的。
      树冠外围着生的过密一年生枝条,根据苏州光福花农的传统经验,要本着“见五去二,见三去一”的原则,去弱留强,增强枝势生长。要求枝与枝的先端间隔距离保持在7~10厘米,达到左右不挤、上下不叠、枝多不密、分布均匀的目的。对干枯枝、病虫枝,一律剪除;对重叠枝、交叉枝、纤弱枝,给予疏除或缩剪;对徒长枝,除因填补空间需要,予以保留利用外,其余的要及时疏除,必要时也可以控制改造为开花枝组。通过上述修剪,可以做到:“外看不露树架,内看亮盘现桠,枝叶分布均匀,树冠丰满秀丽”。由此可见,形成良好的树体结构和保持疏密合理的树形,是促使桂花种植园稳产高产的重要技术环节。
          苏州光福桂花产区采收桂花,是以上树摘花为主。因而对枝条茂密的成年树,常根据树势强弱的不同,结合采花来进行匀枝修剪。匀枝修剪的基本原则是:一年生枝要保留1~2个梢头,二年生枝要保留3~4个梢头,三年生枝要保留5~6个梢头,对多余的梢条均予去除。经匀枝后,林内当年虽有枝条空秃之感,但来年秋后又恢复树叶昌茂、繁花满树的景观。

          3.老年期阶段:如果肥培管理条件良好,桂花可以稳产高产数百年不衰;但如肥培管理不当,80年生以后,桂花就要转入老年期阶段。老年桂花树表现为树势衰弱,内膛光秃,新梢生长不足,开花稀少,产花量低而且不稳。本期修剪的主要任务是更新复壮。首先,要对骨干枝进行回缩修剪,抑前促后,促使中下部萌发新梢,增加枝叶量,扩大同化面积;养好地下根系,恢复树势生长。其次,缩剪伸长出来的‘光杆枝’和‘露头枝’,更新树冠。再次,疏除外围的密生枝,打开光路。最后,短截内膛纤弱枝,促使内膛萌发新梢,形成花芽,继续开花。

 
 
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
本月图文排行
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml