客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 桂花新闻
搜索:     
 
“桂花之乡”妇女的绿色崛起
发布时间:2013-03-02 浏览次数: 次 评论:
核心提示:“以前在家种粮食,家里那点地一年还挣不了一千来块钱,和种桂花比起来那是差得太远了。”日前,记者在湖北咸宁市咸安区采访时,遇到了41岁的桂花镇白沙村村民王亚兰,说起种植桂花苗给自己带来的甜头,王亚兰兴致勃勃

   

“以前在家种粮食,家里那点地一年还挣不了一千来块钱,和种桂花比起来那是差得太远了。”日前,记者在湖北咸宁市咸安区采访时,遇到了41岁的桂花镇白沙村村民王亚兰,说起种植桂花苗给自己带来的甜头,王亚兰兴致勃勃。由于村里人多地少,种地根本不挣钱,王亚兰曾经和丈夫在广东、浙江等地打了多年工,但光靠打工,致富也始终是一个遥远的梦。2008年,王亚兰独自回到家乡,她种了几亩地的桂花苗,一亩地能赚六七万元,后来又带了几个姐妹一起租了十几亩地,年收入可以达到几十万元。她说,现在村里八成以上的村民都在种桂花,桂花不愁销路,大家的收入都不错,几乎没有人再出去打工了。

  桂花镇石城村村民刘晚元也是当地“桂花经济”的受益者。刘晚元是村里的妇女干部,工作比较繁忙。近两年,孩子读书、老人看病等支出不断增加,仅凭工资简直是杯水车薪。眼看着桂花苗木市场行情一路看涨,前年起,刘晚元和丈夫开始种植桂花苗木。工作之余,她和丈夫的主要任务就是插桂花。

  “今年准备再插两亩桂花苗,明年就可以有几万元的收入了!”刘晚元高兴地说。

  “1亩地可插8至10万株桂花苗,一年生桂花苗每株至少可卖0.6元,二年生的每株1.5元以上。保守估计,收入在5万元以上。”桂花镇党委书记张浩业介绍说,这几年,当地的桂花苗木经济急剧升温,现在,不仅全镇13个村85%以上的农户都有自己的桂花苗圃,家家户户种桂花,而且还出现了许多资产过百万的苗木大户。

  咸宁桂花以其花多、花密、朵大、瓣厚、色鲜、香浓闻名全国,在桂花品种鲜花质量、鲜花产量等方面均为全国第一。其中又以咸安区的桂花种植最为集中,这里是国家林业局和中国花卉协会唯一命名的“中国桂花之乡”。自2000年起,当地政府采取了项目支撑、资金扶持等方式,鼓励和支持苗木花卉产业的发展。近几年,桂花产业日益壮大,苗木销售蒸蒸日上,带动了全区和周边许多农民投身桂花产业。截止到2011年底,全区已有桂花苗圃面积2万亩,各种规格桂花苗木1.2亿株,桂花育苗专业户3300多户,桂花产业的年产值超过1亿元。桂花苗木产业已成为咸安区农村群众致富奔小康的主导产业,并解决了全区大半的富余劳动力,真正实现了自主致富,绿色崛起。

  采访中,记者了解到,在当地发展桂花苗木产业的过程中,广大妇女和妇联组织真正发挥了半边天作用。通过调研,咸安区妇联发现桂花苗木生产劳动强度相对较轻,适合农村留守妇女群众作为主导产业。便从加强培训、争取项目资金、提供信息服务等多方面入手,大力扶持妇女发展桂花产业,帮助妇女群众增收致富。她们联合区林业局和桂花产业龙头企业,在桂花育苗、造林、采花季节深入一线,加大技术服务力度,对群众进行现场指导,并不定期为从事桂花生产的农村妇女主办桂花种植和育苗技术培训,还牵头帮助农户成立了“青青苗木专业合作社”“苏家坊苗木合作社”“陈氏苗木专业合作社”“桂花镇和鑫苗圃场”“桂花镇长青花卉苗圃场”“咸宁市月月香桂花种植园”等农民苗木合作经济组织。同时,妇联还积极争取项目扶持,争取林业部门对种植桂花林的农户每亩给予200~300元资金的支持,并充分利用网络、电台、报刊等传媒手段,进一步加大桂花产业的宣传推介力度,为从事桂花生产的妇女群众提供销售信息。

  “妇联对我们的帮助真的很大,加上现在的政策真的很好,只要勤快,就能致富。”王亚兰说,她最初的桂花种植就是在村妇代会主任的支持下搞起来的,现在,在妇联组织的帮助下,她还能从政府那里得到桂花种植的技术培训,从镇里的桂花合作社获得销路。

  “都说我们咸宁是‘香城’, 因桂而香、因桂而绿,那种桂花就是美丽的事业,它让我们的家乡更美丽,也让我们的生活更富裕。”王亚兰说。(本报记者 姚鹏)

(来源:中国妇女报)

 
 
相关文章
 
已有(0)位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml