客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 病害防治
搜索:     
 
桂花煤污病
发布时间:2008-01-11 浏览次数: 次 评论:
核心提示:分布极为广泛,不仅危害桂花,还危害柑橘、茶树、山茶等许多种植物、
(1) 症状
被害部分覆盖一层黑色煤炱状物。因病菌种类不同,引起症状各有差异、如煤炱属的煤炱为黑色薄纸状,易撕下或自然脱落;刺盾炱属的霉

   分布极为广泛,不仅危害桂花,还危害柑橘、茶树、山茶等许多种植物、

(1) 症状

被害部分覆盖一层黑色煤炱状物。因病菌种类不同,引起症状各有差异、如煤炱属的煤炱为黑色薄纸状,易撕下或自然脱落;刺盾炱属的霉层似锅底灰,若用手指擦拭,叶色仍为绿色;小煤炱属的霉层呈辐射状小霉斑,分散于叶面及叶背,由于其菌丝产生吸孢,能紧附于寄主表面,故不宜脱落。煤污病严重时,浓黑色的霉层盖满全树的成叶及枝干,阻碍叶片的光合作用,抑制新梢生长,病叶变黄萎,提早落叶,降低观赏价值和鲜花产量。

(2) 病原

隶属于子囊菌亚门、座囊菌目和小煤炱目。常见的有柑橘煤炱与刺盾炱、小煤炱目的巴特勒小煤炱以及属于半知菌亚门丝孢目的煤烟属。这四类病菌形态的共同特点是菌丝、繁殖器官和孢子都为深褐色至黑色,表生。

(3) 发病规律

病菌大部分种类以蚜虫、蚧虫和粉虱等害虫的分泌物为营养,因此这些害虫的存在是本病发生的先决条件,并随这些害虫的活动程度而消长;但小煤炱属引起的煤污病与昆虫关系不大,因它是一种纯寄生菌。煤污病主要在高温、潮湿的气候条件下蔓延危害,病菌孢子借风雨传播,也可随昆虫传播。在栽培管理粗放和荫蔽、潮湿的园林中常造成严重危害。

(4) 防治方法

1) 防治煤污病的关键是防治与病菌营养有关连的各种害虫。在养护管理上要适当修剪,清除杂草,改善林地通风透光条件,增强树势,以减轻发病程度。

2) 药剂防治可单独使用杀菌剂与杀虫剂混合使用。单独使用时,可用70%百菌清700倍液、敌力脱2 000~2 500倍液或50%多菌灵500倍液。与杀虫剂混用时注意两种药剂之间是否能混配,以免失效或引起药害。

 
 
上一篇:桂花炭疽病 下一篇:桂花叶斑病
相关文章
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml