客服电话: 027-87826229   客服QQ: 4100715
 
中国桂花网-中国桂花行业门户
 
·咸宁桂花镇批发各种规格桂花树 ·广西贺州桂花园 ·丹桂新品种"堰虹桂" ·桂花种子开始接受预订
·小苗特价销售 ·地径5-11公分正品丹桂8000棵 ·5米蓬径桂花600棵出售 ·此广告位招租300元/月
您的位置首页 >> 病虫防害 >> 病害防治
搜索:     
 
桂花炭疽病
发布时间:2008-01-11 浏览次数: 次 评论:
核心提示:此病主要分布于北京、上海、河南、广东、四川等地。
(1) 症状
叶片病斑初期为褪绿小点,扩大后呈圆形、椭圆形、半圆形或不规则形,3~10mm,中央灰褐色至灰白色,边缘褐色至红褐色,后期散生小黑点,也有排列成轮

   此病主要分布于北京、上海、河南、广东、四川等地。

(1) 症状

叶片病斑初期为褪绿小点,扩大后呈圆形、椭圆形、半圆形或不规则形,3~10mm,中央灰褐色至灰白色,边缘褐色至红褐色,后期散生小黑点,也有排列成轮文状,是病菌分生孢子盘。潮湿时小黑点上分泌出粉红色黏液,是病菌分生孢子与黏液混合物。

(2) 病原

隶属半知菌亚门、腔孢纲、黑盘孢目的胶孢炭疽菌。分生孢子盘黑褐色,直径100~300μm;刚毛少,暗褐色,隔膜1~2个,(5~6)μm×(64~71)μm;分子孢子梗圆筒形,基部浅褐色,(4~5)μm×(12~21)μm;分生孢子无色,单胞,圆筒形,(4~6)μm×(11~18)μm。

(3) 发病规律

病菌以菌丝和分生孢子盘在病叶和残体上越冬,分生孢子借风雨传播,从伤口侵入。南方梅雨季节和北方雨季是病害高发期,广州地区一般以春末夏初和秋季多雨时发病较重。

(4) 防治方法

1) 冬季清楚落叶,用1%波尔多液或密度为1.002~1.007的石硫合剂进行树体和地面消毒。

2) 选择土质肥沃、排水良好地块种植桂花,病害发生园地增施有机肥和钾肥,通过修剪调整枝叶疏密度,降低环境湿度。

3) 发病初期喷洒杀菌剂。70%可杀得300~500倍液、25%炭特灵500倍液、大生500倍液、嗪氨灵500倍液或其他杀菌剂。各种杀菌剂宜交替使用或混合使用。

 
 
上一篇:桂花枯斑病 下一篇:桂花煤污病
已有()位对此新闻感兴趣 点击查看
 
  我来说两句
网友评论
 
 
关于我们 广告服务 会员服务 wap浏览 友情链接 留言反馈 联系方式 rss1.0 rss2.0 xml